Délices du temps des fêtes!

Voici quelques recettes délicieuses sans gluten et sans lait pour fêter et se régaler comme tout le monde en ce temps des fêtes!

Pour le petit déjeuner spéciale Noël

Les crêpes mousse au chocolat

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Ingrédients: crêpe (donne env. 8 crêpes mais nous ont fait la recette en double!!!)

1/2 tasse de farine de riz brun ou blanc

1/4 tasse amidon de tapioca

1  1/2 cu.thé de levure chimique

1/2 cu. thé de sel

1/2 tasse de lait

2 oeufs

2 cu. thé d’huile

***mélanger les ingrédients sec ensemble et dans un autre ceux humide. Ensuite fouetté le tout ensemble.

faire cuire dans une poêle a feu mi-élevé avec un peu d’huile

Mousse au chocolat

(vous pouvez la faire la veille et la mettre au frigo. Le lendemain, elle est un peu liquide mais vous n’avez qu’à la refouettée et le tour est joué)

4 blancs d’oeufs battue

essence d’amande pure au goût (quelques gouttes)

2-3 cu. a soupe de cacao pure (rodelle)

3 cu. soupes sucre en poudre

***goûter à votre mousse et ajuster au besoin la quantité de chocolat et de sucre, c’est le secret de la mousse parfaite!***

Battre les blancs et ajouter un a un les autres ingrédients en fouettant!

Coulis de fraise

2 tasses de fraises congelés ou fraîches

2 tasses de sucre bio

1 cu. thé de sherry ou jus de citron

**** Faire cuire  tout les ingrédients 5 minutes env. jusqu’à ce que les fraises soient cuites ensuite passer au blender pour une texture lisse ****

Personnellement, j’ajoute quelques bleuets congelés, pour décorer, de notre récolte d’été!

Canne en bonbon santé

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banane, fraise…..ect. que dire de plus? Les enfants ont adorés….les mangés et les fabriqués!

Sapin de Noël

pomme et raisin…rouge ca aurait été plus coloré mais c’était délicieux quand même!

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Jambon à l’érable

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C’est simple il vous faut du jambon biologique sans soya (chez biobic)

du Sirop d’érable pure médium

*** mettre le jambon dans une poêle et arroser de sirop d’érable légèrement mais assez pour que le jambon soit enrobé. Laisser chauffer quelque minute jusqu’à ce que le jambon soit chaud et servir***

Pain

J’ai essayé de faire une recette maison de pain et ça demande beaucoup de travaille et de minutie. La façon quasi infaillible de réussir son pain sans gluten est d’acheter un mélange à  pain de riz PaneRiso

Pour me facilité encore plus la tâche, je le fait à la machine à pain même si elle ne contient pas le cycle sans gluten. J’utilise le cyle rapide et j’enlève les palettes à mélanger car je brasse mon pain à la mixette avant pour qu’il soit plus aéré. Entre temps, je mets de l’eau bouillante dans mon bol pour le réchauffer. Une fois que j’ai terminer de brasser mon pain, je vide l’eau du bol et je l’essuie. Je verse ensuite le mélange à pain et le met dans la machine. Je démarre le cyle et c’est partie pour 1h45 minutes. Si vous n’avez pas de machine, il faut faire lever le pain dans le micro-onde (sans le faire fonctionner) avec une tasse d’eau chaude pour qu’il soit bien au chaud pour lever au maximum. Ensuite mettre au four selon les indications de la boîte. Mais c’est risquer qu’il s’affaisse… une machine a pain est vraiment un outils dont je ne me passerais plus!

Il est vraiment délicieusement surprenant étant donné qu’il ne contient ni oeuf et lait. Pour en savoir plus sur le produit cliquez ici et voyez les commentaires d’une blogueuse qui résume très bien ma pensée sur le sujet

cliquez ici

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La bûche de Noël

un incontournable!

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Ingrédients:

2/3 tasse + 2 cu. soupe de mélange à muffin sans gluten Elpeto

5 blanc monté en neige

5 jaune d’oeufs  battus

essence d’amande pure

vanille au goût

*** ajouté les jaunes d’oeufs et les essences au blanc en neige en continuant de fouetté et ajouté par petite quantité la farine***

Mettre un papier parchemin dans une plaque à biscuit et étendre la pâte.

cuire au four à 350 f  de 25 à 30 minutes env.

***sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Démouler et enrouler dans une serviette à vaisselle légèrement humide. Placer au frais pour refroidir complètement et garnir par la suite.***

crème pâtissière au chocolat

(donne 1 tasse)

1 tasse de lait de riz vanille ou lait d’amande

1 jaune d’oeuf

20 g de farine maseca (farine à tortillas)

80g de sucre bio

vanille ou essence d’amande

1 tasse de chipit de chocolat enjoy life

Ajoutez de la fécule de maïs au besoin pour obtenir l’épaisseur et l’onctuosité désiré. Il faut que la consistance soit celle d’un pouding pour évité que la garniture ne coule. Laisser refroidir température pièce avant de garnir la bûche.

Glacage au chocolat

2 cu. soupe de saindoux (pure lard) car il ne contient pas de soya

1/2 tasse de cacao pure rodelle (club price) voir image plus bas

sucre en poudre 1 tasse ou plus ajuster le goût

lait de riz vanille ajouter au besoin pour que ce soit crémeux

essence d’amande pure

cacao Rodelle

huile de noix de coco

Biscuit brownies 

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Ingrédients: 

(donne environs 20 petits biscuits)

100g de farine de riz

100g de farine d’amande

3 cu. soupe de flocon de quinoa

2 cu. soupe d’huile

80 g de cassonade doré

2 cu. soupe de sucre bio

2 cu. soupe de cacao pure rodelle

1/2 cu. thé bicarbonate de soude

1/3 t. lait de riz ou amande

1 blanc d’oeufs battus

1 tasse de chipit de chocolat enjoy life

vous pouvez les garnirs avec du chocolat fondu si vous le désirer.

***  mélanger tout les ingrédients sauf les blancs d’oeufs que vous ajouterez délicatement à la toute fin de la recette. Cuire au four à 400F 15-20 minutes sur du papier parchemin. Laisser refroidir avant de les manipuler pour qu’ils durcissent. S’il reste coller sur le papier c’est qu’il ne sont pas assez cuit. Les remettres au four quelques minutes.***

A propos école des sens

maman de 4 enfants.
Cet article a été publié dans Au fil du quotidien..., dessert et gâteries sans gluten et produit laitier, ni soya, Recette simple pour famille nombreuse sans gluten et produit laitier, ni soya. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

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