tarte aux sucres saveur pomme-cannelle

C’est le temps des fêtes et il faut bien se sucrer le bec! Comme j’avais en trop de la pâte (que j’avais fait pour mon pâté de saumon) je ne pouvais passer à côté de l’occasion de me faire une bonne tarte aux pommes et cannelle.

Il me restait un fond de lait de coco… Alors voilà ma recette!

DSCN5072

Ingrédients:

1 abaisse

2 grosses pommes

cannelle au goût

3/4 tasse de lait de coco

1/2 tasse de cassonade

2 cu. soupe de sirop d’érable

3 cu. soupe de fécule de maîs

Étapes:_________________________________

Mettre tout les ingrédients sauf les pommes dans une casserole.

Mélanger aux fouets pour bien dissoudre la fécule.

Couper les pommes et les ajouter au reste des ingrédients.

Faire chauffer à feu moyen en brassant jusqu’à épaississement.

Ensuite verser sur la pâte cuite et cuire à 375F  de  15-20 minutes environ

Pâte à tarte sans gluten

ingrédients:

1 tasse farine de riz

1/2 tasse de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs

3/4 tasse de farine de tapioca

1 cu. soupe de gomme de xanthane

1 cu. soupe de poudre à pâte

1 tasse de saindoux

1 oeuf

1 cu. soupe de vinaigre de riz ou de cidre

1/4 tasse d’eau glacé

étapes:

Mélanger tout les ingrédients secs.

Mélanger l’oeuf , le vinaigre et l’eau dans une tasse et réserver.

Mettre le gras dans les ingrédients secs et à l’aide d’un coupe pâte ou un couteau, couper le gras et mélanger jusqu’à obtenir de gros grumeaux.

Mettre au congélateur 5 minutes.

Ensuite, ajouter par petite quantité les liquides et mélanger avec une fourchette  jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Étendre un papier parchemin sur la surface de travail et soupoudrez de farine de riz.

former un disque de pâte et évitez de trop la manipuler. Ensuite rouler la pâte.

Faire cuire à 375 F 10-15 minutes.

Voici une version plus crémeuse

DSCN5114

Ingrédients:

1 abaisse

3 grosses pommes mcIntosh coupé en dé

cannelle au goût

3/4 tasse de lait de coco

1/2 tasse de cassonade

2 cu. soupe de sirop d’érable

ajouter de la fécule de mais pour obtenir la consistance d’un pouding. Ensuite ajouter les pommes au mélange et mettre dans une abaisse.

mettre au four à 350 F 15-20 minutes

A propos école des sens

maman de 4 enfants.
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