Pâté aux saumons réinventé

Voici une version réinventé du pâté au saumon traditionnel. En fait c’est un succulent pâté de courge butternut au doré. Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme poisson.

Je me suis inspiré du livre:

Cuisiner les légumes oubliés du Québec

Malheureusement, ce n’est pas un livre sans gluten, ni lait mais il y a beaucoup d’inspiration a y trouver.

Il vous faut une abaisse ou deux (si vous voulez la recouvrire d’une croûte.)

Comme je manquais de temps je n’ai mis qu’une abaisse au fond de l’assiette et c’était quand même délicieux!

DSCN5073

Ingrédients:

1 courge butternut (2 tasse de purée)

1 oignon haché

5 filets de poisson

Épices: aneth et persil au goût

Étapes:

Faire cuire votre pâte à tarte à 375 F.  10-15 minutes

Faire cuire la courge au four 1 heure à 350 degrés F. gratter et en réserver 2 tasses.

Faire revenir les oignons dans une casserole et réserver. Ensuite faite cuire le poisson.

Mélanger le tout dans un bol et ajouter un peu de lait de riz  si la texture est trop épaisse et que ca ne se mélange pas bien. Il faut que ce soit crémeux comme de la purée de pomme de terre.

Étendre sur la pâte cuite et mettre au four 5 minutes le temps de bien tempérer le tout.

Pâte à tarte sans gluten

ingrédients:

1 tasse farine de riz

1/2 tasse de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs

3/4 tasse de farine de tapioca

1 cu. soupe de gomme de xanthane

1 cu. soupe de poudre à pâte

1 tasse de saindoux

1 oeuf

1 cu. soupe de vinaigre de riz ou de cidre

1/4 tasse d’eau glacé

étapes:

Mélanger tout les ingrédients secs.

Mélanger l’oeuf , le vinaigre et l’eau dans une tasse et réserver.

Mettre le gras dans les ingrédients secs et à l’aide d’un coupe pâte ou un couteau, couper le gras et mélanger jusqu’à obtenir de gros grumeaux.

Mettre au congélateur 5 minutes.

Ensuite, ajouter par petite quantité les liquides et mélanger avec une fourchette  jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Étendre un papier parchemin sur la surface de travail et soupoudrez de farine de riz.

former un disque de pâte et évitez de trop la manipuler. Ensuite rouler la pâte.

Ps. C’est une recette qui est rapide  car je fais cuire à l’automne mes courges au four et les congèles dans des plats de 1 tasse . Il suffit de se congeler des pâtes à tarte cuite à l’avance avec les surplus de pâte.

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Cet article a été publié dans Au fil du quotidien..., Recette simple pour famille nombreuse sans gluten et produit laitier, ni soya. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

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